8A - dreitägiger Workshop zur Berufsorientierung in Bliensbach

Berufsorientierung 8A 1 IMG 1290
Voller Begeisterung und mit großem Engagement erprobten die Schüler Techniken mit den Faserverbundwerkstoffen, präsentierten ihre Ergebnisse, stellten dazu verwandte Berufe vor und machten sich fit für zukünftige Bewerbungen. Weitere Bilder: HIER

Klasse 10M :: Bliensbach 15./16. Nov. 2018
Thema: „Gewalt- und Suchtproblematik“
2 Tage geballte Information über Themen, die bei Jugendlichen wichtig sind.

Bliensbach10M 15 65Nov2018
Klick aufs Bild oder hier auf den Text führt zum Bericht mit Bildern.

Beim Heckenfrühstück in den 2. Klassen
Genussvoller Abschluss des Themas "Die Hecke im Herbst"

Heckenfruehstueck 2a 2b 1 IMG 1221
Im Rahmen ihres Heimat- und Sachunterrichts bereiteten die Klassen 2a und 2c ein gesundes Heckenfrühstück vor.  Alles, was man aus Heckenfrüchten zubereiten kann, wurde gemeinsam mit einigen Eltern im offenen Klassenzimmer verzehrt. Auf dem Bild die Schüler mit den Klassenlehrerinnen Nicole Anzenhofer und Franziska Stanzel.

Tag der Putzfrau
Mit dem Spachtel gegen Kaugummi

(aus der Donau-Zeitung vom 8. November 2018)

Putzfrau2Detail2

Sie sind ein eingespieltes Team: Viktoria Hefele (rechts vorne) und Maria Hahn machen seit Jahrzehnten die Klassenräume in der Grundschule der Aschbergschule Weisingen sauber.

... Den Zeitungsartikel lesen als gescanntes Bild
direkt auf der Website der Donau-Zeitung.

Weiteres zum Beruf hier (Wikipedia.org): Reinigungskraft

Der Spachtel oder die Spachtel?

Der Duden schreibt dazu:
Spachtel – der oder die
Wortart: Substantiv, maskulin, oder Substantiv, feminin

1. kleines, aus einem Griff und einem [trapezförmigen] Blatt bestehendes Werkzeug zum Auftragen, Glattstreichen oder Abkratzen von Farbe, Mörtel, Kitt o. Ä.
  2. Spachtelmasse
  3. (umgangssprachlich selten) Spatel

Lernen mit den Tablets - Aschbergschule als Vorreiter

An unserer Schule gibt es nun seit 5 Jahren einen Tabletraum, den vor allem die Grundschüler von der 1. bis 4. Klasse regelmäßig nutzen. Damit ist die Schule im Moment noch die einzige im Landkreis Dillingen.

Tablet Mnchen 1

Ihre Erfahrungen in Bezug auf das Lernen mit den Tablets gaben nun Lehrerin Yvonne Hanke-Pesch und Förderlehrerin Hildegard Gaugler an der Ludwig-Maximilian-Universität in München weiter. Während einer Fachtagung zum Thema Digitalisierung konnten die beiden dort ihr Wissen innerhalb eines Workshops an Rektoren, Konrektoren und Lehrer weitergeben.

Orientierungstage der Klasse 10M

Vom 15.-17. Oktober besuchten die Schüler der Klasse 10M das Haus St. Elias in Seifriedsberg (bei Blaichach).
Das Haus ist auch im Internet präsent unter https://www.jugendhaus-elias.org/.

Pfarrer Josef Kühn hatte diesen Aufenthalt organisiert. Verena Hödl (Jugendreferentin an der Katholischen Jugendstelle in Donauwörth) gestaltete zusammen mit ihm die Programmteile.

Während der drei Tage lernten die Jugendlichen durch Spiele und komplexe Aufgabenstellungen, Gemeinschaft und eigene Individualität zu erkennen und zu betonen.

2018 10M Orientierungstage 03

Bild oben: Im Niederseilgarten des Hauses St. Elias.
Weitere Bilder aus Seifriedsberg: Hier klicken.

Besuch aus Australien
Im Rahmen des Projekts "Praxis an Mittelschulen"  englischsprachiger Workshop mit dem Papierkünstler Jayanto Tan aus Sydney

In den fünften bis zehnten Klassen wurden in Origami-Falttechnik kleine „Schiffchen“ oder „Hütchen“ gefaltet. Diese 24 Einzelteile setzten die Schülerinnen und Schüler nach Anweisung des Künstlers zu einer Laterne zusammen. Neben dem Erlernen der Falttechnik musste mit Mr. Jayanto Tan Englisch gesprochen werden, da er ja aus „Down Under“ nach Weisingen gekommen ist. Es bot sich natürlich neben dem handwerklichen Arbeiten auch die Möglichkeit, Fragen in Englisch zu stellen. Die Mädchen und Jungen waren begeistert von der Kombination aus künstlerischen Betätigung und Anwendung der Fremdsprache, was beides recht gut gelang.

Papierknstler 1 IMG 1209
Auf dem Bild -  Mr. Jayanto Tan aus Sydney mit den Schülern der Klasse 5M, die freudig ihre gefertigten Laternen präsentieren.

Aus der Donauzeitung vom 20.09.2018

"Wenn die Schule brennt

Feuerwehren üben in Weisingen die Rettung von Schülern"

WennDieSchuleBrennt20Sep2018 Leiter

zum kompletten Zeitungsartikel vom 20. September 2018
(Bilder und Text aus der Donau-Zeitung vom 20. September 2018)

"Heut' ist ein ganz besonderer Tag!"

Mit einem Begrüßungslied empfing der Grundschulchor zusammen mit der Klasse 2B die Schulanfänger.
Begrung 1. Klssler 2IMG 1155Begrung 1. Klssler 1IMG 1152

Rektor Stephan Wolk hieß die Erstklässler mit ihren Eltern in der Aula unserer Schule ganz herzlich willkommen.

↑ Schuljahr 2018/19 ↑

Den kompletten Inhalt  der Seite Aktuelles (Bilder+Texte) 2017/18 finden Sie im →ArchivAktuelles.

↓ Schuljahr 2017/18 ↓

Unsere Schulabgänger – viel Glück für die Zukunft!

10M GruppeKomprimiert10M VonHintenKomprimiertKlassenbild9a

Feierliche Verabschiedung der Schulabgänger

Präsentation dazu: hier klicken!

Ehrung der Jahrgangsbesten-2018 in Dillingen

Ehrung der Schulbesten 1 2018 IMG 2050
Bei einem kleinen Festakt im Sparkassensaal in Dillingen wurden die besten Schüler unserer Mittelschule auf Landkreisebene geehrt und ausgezeichnet.
v. l.: Schulamtsdirektor Wilhelm Martin, Felix Wagner 10M, Julian Wiedemann 9a, Niklas Feistle 10M, Landrat Leo Schrell